Bolo de Natal
Este bolo, que deve ser feito pelo menos com 8 dias de antecedência, serve-se no Natal sem qualquer enfeite ou apenas enfeitado com frutas cristalizadas.
É usado também como bolo de noiva ou de aniversário, sendo nestas circunstâncias muito enfeitado com glacé de açúcar moldado à mão e trabalhado à seringa.
Ingredientes:
. 500 g de farinha
. 500 g de açúcar
. 250 g de manteiga
. 6 ovos
. 3 colheres de chá de fermento em pó
. raspa da casca de 1 limão
. noz-moscada
. 1 cálice de aguardente
. 1 cálice de vinho do Porto
. 125 g de nozes
. 1,5 dl de melaço
. 500 g de frutas cristalizadas (inclui obrigatoriamente cidrão)
. 2 variedades de doce de fruta (2 colheres de sopa de cada: uva, figo, marmelo, morango, capucho, etc.)
Preparação:
1 - Picam-se as frutas e polvilham-se com farinha.
2 - Bate-se a manteiga com o açúcar até se obter um creme. Juntam-se as gemas, misturam-se bem e adicionam-se os restantes ingredientes com excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento.
3 - Batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se ao preparado anterior.
4 - Deita-se a massa numa forma redonda bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Verifica-se a cozedura com um palito, que deve sair seco.
Dulce rodrigues, escritora
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