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sábado, 4 de fevereiro de 2017

Receitas: Feijoada de Entrudo á Transmontana

Valpaços

Ingredientes:


  • 1 Kg de feijão branco grande
  • 400 grs de carne de porco entremeada (barriga) salgada
  • 1 Orelha
  • 500 grs de focinho
  • 1 Pé de porco (tudo fumado)
  • 1 Salpicão
  • 1 Colher de sopa de colorau
  • 4 Bagas de pimenta preta
  • 1 Malagueta picante
  • Sal
  • 1 Cebola grande
  • Azeite

Confecção:

Numa panela, põem-se o feijão demolhado de véspera, água para o cobrir largamente e todas as carnes.
Deixa-se cozer tudo, retirando as carnes à medida que forem cozendo.
Limpa-se o caldo da espuma escura.
À parte, pica-se e aloura-se a cebola com o azeite.
Deita-se este refogado na panela onde está o feijão.
Cortam-se as carnes e voltam a juntar-se ao feijão.
Tempera-se com o colorau, a pimenta preta em grão e a malagueta picante cortada em bocadinhos.
Deixa-se apurar sobre lume brando.
Rectifica-se de sal.
Acompanha-se com arroz de forno, servido à parte.
O arroz de forno, como se viu já, como que faz parte integrante das feijoadas - pelo menos das feijoadas transmontanas.

(Recolha no Livro “Festas e Comeres do Povo Português” , Editorial Verbo)


SALADA DO AMOR



·         4 Metades de pêssego em calda em cubos

·         1 Melão pequeno também em cubos

·         Gelado de baunilha q.b.

·         Canela e gengibre em pó q. b.

·         2 Merengues por cada taça

·         200 ml de natas frescas

·         4 Colheres de sopa de açúcar


Corte as metades de pêssego em calda em forma de pequenos cubos. Descasque o melão e corte-o também em cubos.

Coloque uma colher bem cheia de gelado de baunilha no funde o de cada taça. Depois coloque os frutos em cubinhos, polvilhe com canela e gengibre. Repita as camadas e termine com os merengues desfeitos, polvilhados.

Bata as natas com o açúcar em chantilly firme e decore a gosto. Pode enfeitar com cereja cristalizada, ou pepitas de chocolate ou o que a sua imaginação lhe segredar ao ouvido.

Receitas da Tia Céu

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