Ingredientes:
- 1 Kg de feijão branco grande
- 400 grs de carne de porco entremeada (barriga) salgada
- 1 Orelha
- 500 grs de focinho
- 1 Pé de porco (tudo fumado)
- 1 Salpicão
- 1 Colher de sopa de colorau
- 4 Bagas de pimenta preta
- 1 Malagueta picante
- Sal
- 1 Cebola grande
- Azeite
Confecção:
Numa panela,
põem-se o feijão demolhado de véspera, água para o cobrir largamente e todas as
carnes.
Deixa-se cozer tudo, retirando as carnes à medida que forem cozendo.
Limpa-se o caldo da espuma escura.
À parte, pica-se e aloura-se a cebola com o azeite.
Deita-se este refogado na panela onde está o feijão.
Cortam-se as carnes e voltam a juntar-se ao feijão.
Tempera-se com o colorau, a pimenta preta em grão e a malagueta picante cortada em bocadinhos.
Deixa-se apurar sobre lume brando.
Rectifica-se de sal.
Acompanha-se com arroz de forno, servido à parte.
O arroz de forno, como se viu já, como que faz parte integrante das feijoadas - pelo menos das feijoadas transmontanas.
Deixa-se cozer tudo, retirando as carnes à medida que forem cozendo.
Limpa-se o caldo da espuma escura.
À parte, pica-se e aloura-se a cebola com o azeite.
Deita-se este refogado na panela onde está o feijão.
Cortam-se as carnes e voltam a juntar-se ao feijão.
Tempera-se com o colorau, a pimenta preta em grão e a malagueta picante cortada em bocadinhos.
Deixa-se apurar sobre lume brando.
Rectifica-se de sal.
Acompanha-se com arroz de forno, servido à parte.
O arroz de forno, como se viu já, como que faz parte integrante das feijoadas - pelo menos das feijoadas transmontanas.
(Recolha no Livro “Festas e Comeres do Povo Português” , Editorial
Verbo)
SALADA DO AMOR
·
4 Metades de pêssego em calda em cubos
·
1 Melão pequeno também em cubos
·
Gelado de baunilha q.b.
·
Canela e gengibre em pó q. b.
·
2 Merengues por cada taça
·
200 ml de natas frescas
·
4 Colheres de sopa de açúcar
Corte as metades de pêssego em calda em forma de
pequenos cubos. Descasque o melão e corte-o também em cubos.
Coloque uma colher bem cheia de gelado de baunilha
no funde o de cada taça. Depois coloque os frutos em cubinhos, polvilhe com
canela e gengibre. Repita as camadas e termine com os merengues desfeitos,
polvilhados.
Bata as natas com o açúcar em chantilly firme e
decore a gosto. Pode enfeitar com cereja cristalizada, ou pepitas de chocolate
ou o que a sua imaginação lhe segredar ao ouvido.
Receitas da Tia Céu
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