ORIGEM DO NOME PINGA
Por José Rafael Trindade Reis
Antigamente, no Brasil, para se ter
melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam
ao fogo.
Não podiam parar de mexer até que
uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto
mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o
melado desandou.
O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar
o melado longe das vistas do feitor.
No dia seguinte, encontraram o
melado azedo fermentado.
Não pensaram duas vezes e
misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.
Resultado: o 'azedo' do melado
antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho
umas goteiras que pingavam constantemente.
Era a cachaça já formada que
pingava. Daí o nome 'PINGA'.
Quando a pinga batia nas suas
costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o
nome de 'ÁGUA-ARDENTE'
Caindo em seus rostos escorrendo
até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e
com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres
repetiam o processo.
(História contada no Museu em
Minas).
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