Schlieren, cantão
Zurique
Restaurante Dão Lafões
Foto: Arquivo RX
Olá minhas
courgettezinhas recheadas com ovos e bacon...! Estão bons? Como vos tinha
prometido, cá estou eu para vos trazer os prós e contras da nossa magnífica
cozinha portuguesa, que a todos deixa a babar...!
Como já repararam,
decidi começar pelo famoso restaurante Dão Lafões em Schlieren. E porquê?
Porque quis começar com uma boa referência, positiva no mínimo! E como foi
muito bem recomendada e bem falada, juntando o facto de eu gostar muito da
especialidade da casa, nem pensei duas vezes.
Mas o melhor é começar:
Localização
O restaurante, como já
referi, fica situado na cidade de Schlieren, cantão de Zurique na Suíça
central. O idioma aqui falado é o suíço-alemão. A avenida principal (assim
parece) está a sofrer obras de renovação, mas mesmo assim de fácil acesso. O
restaurante fica nesta estrada principal, saí da auto-estrada, depois de
Zurique, e segui sempre em frente cerca de 2 ou 3 quilómetros, fácil! Está bem
visível, bom trabalho publicitário no exterior, não dá para enganar...; cheguei
à primeira! O único problema é o estacionamento, pouquíssimos! Estacionei numa
parte traseira que não faz parte do restaurante e que, sinceramente, não sei se
é permitido estacionar... ; não houve nenhum problema, mas durante a semana
será certamente mais complicado. Portanto, por causa deste último factor, vou
dar 4 estrelas.
Espaço
O Dão Lafões possui uma
esplanada logo à entrada do restaurante, estava fora de serviço por causa do
frio e, apesar de a esplanada estar tapada e com resguardos laterais, seria
certamente impossível apreciar uma refeição nessas condições. Outro problema
(ou não!) será no Verão, visto que a esplanada fica a poucos metros da estrada
e é bastante movimentada, mas espero que não seja tão “agitada” e barulhenta
como aparenta ser...! O interior do local é pequeno, penso que tem uma
capacidade de entre 25 a 30 pessoas sentadas, pouco mais ou menos. Torna-se,
por isso, um local onde as pessoas facilmente falam entre si e convivem, mas
quem quiser jantar ou almoçar com mais privacidade, pode esquecer, não é de
todo o restaurante mais adequado! Apesar de tudo, as mesas estavam bem
organizadas para a movimentação, tanto do serviço como da clientela. As casas
de banho ficam na cave e, mesmo o restaurante estando cheio e sempre a chegarem
mais clientes, estavam impecavelmente limpas (a dos homens, a das senhoras não
vi!). Não consegui ver a cozinha, mas tudo me leva a crer que estão bem
equipados, porque o serviço foi feito de forma eficiente.
Existe também, à
entrada, um pequeno balcão para as encomendas Take-Away, já que este pequeno
restaurante assa leitões (e não só) para quem quiser encomendar e levar para
comer em casa, festas, etc. Sendo assim, e por causa do tamanho, que pode ser
um pouco constrangedor para quem não se sente bem em espaços apertados, não
posso atribuir mais do que 4 estrelas!
Serviço
Aqui vou começar por
dizer que são 5 estrelas garantidas. Desde que entrei no restaurante, até que
saí, fui tratado “nas palminhas”, e não fui o único; todos tiveram tratamento
igual ou idêntico. As três pessoas que estão no contacto ao cliente são
eficientes, simpáticas e sem dúvida tornam o ambiente mais descontraído. Sempre
com boa disposição, apesar do imenso trabalho e “stress” do almoço, sempre
dispostos e bastante atenciosos. Quanto ao “staff” na cozinha vislumbrei um ou
outro empregado, mas foi impossível tirar qualquer observação mais profunda,
mas funcionam de forma organizada e eficiente; os pratos iam saindo
naturalmente a par dos pedidos. Boa equipa! Parabéns!
Comida
Bom, chegámos ao mais
importante, não é? No fim, o que realmente interessa é se ficámos satisfeitos
ou não, se vale a pena voltar a gastar dinheiro aqui ou não. Iniciemos então.
Quando nos sentámos fomos brindados com umas entradas (que afinal foram
incluídas na conta, à boa maneira portuguesa!) que sabem sempre bem antes do
prato principal. As entradas foram Camarão com alho e molho de vinho branco,
Moelas, Amêijoa à Bulhão Pato. Nada a dizer das amêijoas e moelas, bem
temperadas e confeccionadas. O camarão nem por isso, o molho ainda estava
bastante líquido e com um forte sabor ao vinho. Deveriam ter regado os camarões
com menos vinho e acrescentado mais manteiga e limão ou lima, depois tem que
ficar no lume (o molho) até apurar, para não ficar tão líquido. A acompanhar as
entradas veio pão de trigo e broa de milho, o que foi uma mais-valia, já que é
tão raro encontrar o nosso rico pão de milho. Para prato principal a escolha
foi óbvia, leitão! Apesar de a ementa ser bastante convidativa a experimentar
outras iguarias (vi passar Polvo á Lagareiro e Frango de Churrasco com um aspecto
fabuloso) tive que optar pelo prato que fez e faz o nome desta casa. O leitão
estava ótimo, pele crocante, bem assado e um aroma de fazer crescer água na
boca, até ao mais extremo dos vegetarianos. O molho do leitão estava um pouco
líquido e com pouco paladar, gosto do molho de pimenta mais forte e mais
espesso para “cortar” toda aquela gordura do porco. As batatas que serviram de
acompanhamento estavam igualmente boas, batata Pala caseira e frita na
perfeição. Da salada nada tenho a acrescentar. Para terminar, pedi uma Mousse
de Lima. Não estava má, mas podia estar melhor; um pouco de açúcar a mais e
líquido no fundo da taça, o que pode indicar algumas causas, por exemplo, as
claras não foram bem batidas ou misturadas correctamente no preparado, o
frigorífico pode não estar na temperatura ideal, etc, etc. Não pude ir embora
sem beber um café, tipicamente português, quente e harmonioso. Oferta da casa “by
the way”! Obrigado! Posto isto, e tendo em conta o camarão e a mousse de lima,
vou dar apenas 4 estrelas. Digo “apenas” porque o leitão merecia, sem dúvida, a
pontuação máxima; mas uma refeição não é composta apenas por um prato!
Avaliação Final
Meus caros, antes da
nota final quero-vos dizer que recomendo o Dão Lafões, mas reservem antes de
irem porque podem não ter lugar e ficarem assim desiludidos. Recomenda-se e
voltarei com certeza, talvez no Verão para poder desfrutar da esplanada (A
pontuação final é de 4,25 estrelas, muito positivo! Parabéns!
Chef
Pimentão
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