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sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Humor CR7 - Quelhas





Cristiano Ronaldo conquista a Bola de Ouro pela 4.ª vez consecutiva

Português volta a ser eleito o melhor jogador do Mundo.
Na verdade, CR7 tem sido um dos mais espectaculares jogadores da humanidade a todos os níveis. Mais que Pelé e Eusébio que se tornaram mitos? Se falássemos de Maradona, David Deiwe ou Ronaldinho e o agora então Leonel Messi, vá que não vá, jogadores equiparados.
Falando de Fernando Santos, foi convocado e ganhou um abrilhantado 3.° lugar, quanto a mim, há centenas de milhares de treinadores como o Fernando Santos, "o Jorge Jesus também era o maior", lembremos que quem faz um bom treinador é uma boa equipa, e por isso Fernando Santos ficou bem na fita por levar a selecção nacional ao pódio.

Artigo: Quelhas
Revisão: Patrícia Antunes

Costumes e tradições da Suíça

XIV Costumes no inverno e na primavera – a época de muitas festas


Carnaval

Costumes carnavalescos

Dia 28 Fevereiro de 2017, Terça-Feira, Carnaval

Entregar-se mais uma vez a todos os tipos de prazeres antes da Quaresma, divertir-se sem limites, assumir temporariamente outra identidade com máscaras e fantasias, estes são os propósitos comuns às festas carnavalescas de todas as partes da Suíça. No mais, as festas e tradições carnavalescas são bastante diferentes nas diversas regiões - como é típico para a Suíça federalista. Os costumes carnavalescos compõem-se de diferentes costumes primaverais pagãos, rituais cristãos e costumes populares seculares. Em alguns cantões, o carnaval baseia-se principalmente no costume pagão de, com muito barulho, ajudar o sol ameaçado pelos demônios invernais e expulsar com máscaras os espíritos ruins e, com isso, o inverno. Os eventos mais famosos são o Carnaval da Basileia e de Lucerna, o Rabadan em Bellinzona, o Chienbäse em Liestal e o Tschäggättä em Lötschental; outros costumes carnavalescos são, entre outros, o Carnaval de Soleura, o Greth-Schell em Zug, o Gidio Hosestoss em Herisau e também, na Suíça francesa, por exemplo, o Carnaval de Friburgo e o Brandons na região de Vaud. (Link para visão geral com costumes pré-selecionados)


Inverno e costumes de expulsão do Inverno

Enquanto muitos costumes hibernais giram em torno da expulsão de espíritos e demônios, e também do inverno, ou têm relação com festas religiosas ou com a passagem do ano, há algumas tradições que não cabem bem em nenhum destes esquemas. Entre eles estão o Peitschenknallen (estalar dos chicotes) em Schwyz, o passeio de trenó dos jovens solteiros, chamado de Schlittéda no vale de Engadina, a queima do espantalho de palha na L'Hom Strom em Scuol ou o romântico navegar das velas Lichterschwemmen em Ermensee. Em Untervaz, na "Schiibaschlaha" (ou “Trer Schibettas” em reto-romano) meninos e jovens solteiros atiram, no primeiro domingo da Quaresma, discos de madeira em chamas de uma colina para o vale. Cada disco é acompanhado de um alto grito, uma dedicatória a uma jovem ou uma mulher solteira: "Höut un dära sei si, dia Schiiba, dia Schiiba ghört dr Anna" – enquanto, na praça da aldeia, os músicos acompanham a comunidade reunida que entoa a canção da projeção de discos. Esta tradição existe em forma similar, entre outros, nos cantões da Basileia ("Reedlischigge" ou "Schyblischiesse"), Glarona ("Schybefleuge") e Soleura (Scheibensprengen).  

Revisão: Patrícia Antunes










Contentores do lixo na Suíça

À volta dos contentores do lixo contém sebes de jardim para embelezar e quando não tem verde, tem uma armadura de protecção e assim fica tudo mais bonito e arrumado.


Aproveitando de falar em lixo, há tanta comida que vai para o lixo e que podia resolver o problema da fome quase mundial.


O desperdício alimentar dos portugueses chega a um milhão de toneladas por ano. Vi na TVI no final de ano e com a visita do nosso Presidente da República português que há uma instituição em Portugal de sucesso que levanta comidas de restaurantes e mata a fome a muita gente naquela região.


A verdade é que mesmo em tempos de crise há muita comida que, estragada ou desaproveitada, é atirada para o lixo quando podia ser consumida por necessitados.


As médias e grandes superfícies comerciais, principalmente na Suíça deitam todos os dias embalagens de todos os produtos alimentares para o Contentor do lixo, mesmo ainda sem a data acabar, refeições, essas que matavam a fome a tanta gente. Não dão uma peça que seja a um funcionário, sendo o funcionário cliente, que ao fim do dia compra e paga na caixa a outro colega de caixa.


Dizia um emigrante em forma de brincadeira: “Se um dia tiver alguma dificuldade, poderei dormir debaixo da ponte, mas fome não passo, sei onde tem os Contentores cheios de comida limpa e embalada para matar a fome todos os dias, mas que nunca seja preciso, mas muitos não sabem destas coisas, senão iriam matar a fome a estes locais, que ficam sempre fora, mas mal resguardados.”


Artigo: Repórter X
Revisão: Patrícia Antunes

Condecoração: Lucília Loureiro

Fábrica industrial Salzman em Wald Laupen Zürich, emprega muitos emigrantes portugueses, como é o caso das irmãs, Lucília e Isabel Loureiro.


O repórter X conheceu a dona Ana Cruz, portuguesa, natural de Santo Estevão, Chaves. la foi das primeiras funcionárias a trabalhar na firma. Ana era emigrante em Espanha desde os seus13 anos, onde casou.


Ana Cruz trabalhou na fábrica Salzman junto com o seu ex. marido 27 anos, e afirmou com muita satisfação que é uma boa firma suíça, e o patrão é muito agradecido com os empregados daquela indústria têxtil.


“Eu já não estou na Suíça faz este mês 10 anos, por esse motivo fui eu que ensinei a Lucília a trabalhar, pois a Lucília ficou no meu posto de trabalho precisamente há 10 anos atrás.”


Ana Cruz acrescentou: A Lucília começou uns meses antes de eu me ir embora para Espanha, para poder aprender a trabalhar nas máquinas. Vou sempre à Suíça passar o Natal e fico encantada, porque posso ver a Lucília todos os anos.


Parabéns Lucília, como passa o tempo, ainda me lembro bem do teu primeiro dia de trabalho na fábrica.


As condecorações fazem parte de uma vida estável da fábrica e para gratificar e honrar os funcionários que atingem 10 anos, 20 anos e o caso de 25 anos de fidelidade, a firma condecora os funcionários com um ramo de flores, oferecem um prémio em dinheiro e levam-nos ao restaurante para comemorar.

A fábrica faz todo o tipo de materiais para hospitais, tudo elástico, como por exemplo meias para as varizes, meias para enfermeiros, punhos elásticos para pijamas, etc…

Artigo e envio de fotos: Ana Cruz/Repórter X
Revisão: Patrícia Antunes


Bombardier

O consórcio aéreo da suíça, foi o primeiro do mundo a ter aviões da C Series 100/300 da Bombardier. Adquiriram 30 aviões. A Swiss tem as mais recentes tecnologias, a série C foi considerado o mais inovador avião da atualidade em todo o mundo. As asas e winglets tem um formato especial, juntamente com um motor de tamanho otimizado, garantem menor consumo de combustível. No que respeita a economia e sistema ambiental, uma vez o consumo de combustíveis reduziu, fará menos poluição atmosférica. As inovações no design da cabine trouxeram aos passageiros um grande conforto. Em 2017, o CSeries substituiu a frota Avro RJ100 da Swiss Global Air Lines. Há muitas inovações no design da cabine, os passageiros estão a ter um melhor conforto de viagem. Além disso, o novo avião também emite cerca de metade do ruído para o ouvido humano. Entre bancos, tem muito espaço para os joelhos, mesmo com a mesa aberta. O ar condicionado é controlado automaticamente em função do número de passageiros. Os compartimentos de bagagens tem espaço satisfatório para a bagagem de mão. A Bombardier tem uma tela para exibir filmes e informações do voo durante a viagem. O C Series 100/300 tem janelas grandes que deixam entrar muita luz natural na cabine.

Um sistema de freios elétricos é usado pela primeira vez na série C. Aumenta a eficiência e reduz todos os desgastes, juntamente com o género de alumínio e materiais compostos que ajudam muito para a avião ter reduzido uma tonelada e contribui para os passageiros terem uma aterragem suave. O cockpit foi criado sobretudo para dar resposta às necessidades dos pilotos da Swiss.


35.10m de largura, 34.90m de cumprimento, altura 11,80m


Tripulação: 2/3


Lugares: 125 (16 Business e 109 Economy)
             Peso máx. de descolagem 52'600 kg
             Peso máx. de aterrissagem 49'900 kg
             Velocidade máxima 871 km/h


Texto: Quelhas
Informação: Técnico de Cabine e Cockpit, Luís Garcia
Revisão: Patrícia Antunes

Biografia da tia Céu

A Tia Céu

Nasci há 54 anos no Alentejo profundo, na bela cidade de Beja. Guardo dos primeiros oito anos da minha vida a doçura de uma infância feliz, junto dos primos, avós, tia e mãe que cuidaram de mim e amaram incondicionalmente, rodearam de mimos e me deram a estrutura amorosa em cima da qual construí a minha personalidade.

A procura de uma vida melhor, trouxe os meus pais para Lisboa, onde vivo desde então.

Cresci, estudei, trabalhei, casei, fui mãe de quatro razões maravilhosas para enfrentar as contrariedades da vida. Voltei a estudar, viajei, larguei o trabalho das 9 às 5, vivi em Paris, depois em Istambul, conheci pessoas maravilhosas, fiz amigos de muitas nacionalidades, dei asas á minha criatividade e abri um restaurante, depois um atelier de decoração e artesanato urbano. Mais uma vez, a vida deu voltas e voltei a estudar. Desta vez, Coaching, PNL e Louise Hay. Formei-me como Hay Teacher, certifiquei-me como Coach. 

No início de 2016, um hobbie antigo – a cozinha – juntou-se a uma paixão de vida – a escrita – e criei o blog “As Receitas da Tia Céu”, respondendo a um desafio meio a sério, meio a brincar, de dois amigos que gostam de comer cá em casa e que gostam de ler as minhas histórias.

Desde então, tenho sentido que as receitas que partilho, as vivências e histórias que escrevo e os locais que visito e divulgo vão ao encontro do que centenas de leitores do site e da página do facebook gostam. Talvez por conseguir dar, em cada palavra escrita uma partícula de mim, da minha essência e do meu modo de ser e estar na vida.

Este convite para colaborar com a Revista Repórter X, veio em boa hora, no começo de um novo tempo em que a vida dá outra volta, como se a Roda do Tempo, qual ser pensante e inteligente, estivesse à espera de uma lufada de bom vento, para rodar no sentido das batidas do coração.

Maria do Céu Frade
Revisão: Patrícia Antunes

NEGÓCIOS

O que está por dentro da fusão entre Bayer e Monsanto

Duas gigantes dos setores agrícola e químico fecharam um acordo de fusão na quarta-feira, um negócio de US$ 66 bilhões


Monsanto: duas gigantes dos setores agrícola e químico fecharam um acordo de fusão na quarta-feira, um negócio de US$ 66 bilhões (Daniel Acker/Bloomberg/)

Duas gigantes dos setores agrícola e químico fecharam um acordo de fusão na quarta-feira, um negócio de US$ 66 bilhões: a Monsanto, dos EUA, e a Bayer, da Alemanha, a fabricante original da aspirina.

Trata-se do maior negócio do ano, que criará a maior fornecedora de sementes e químicos agrícolas do mundo, com US$ 26 bilhões em receita anual combinada da agricultura.

Se concretizada, a fusão juntará duas companhias com longas e célebres histórias que moldaram o que comemos, os medicamentos que tomamos e como cultivamos nossos alimentos.

Bayer: passado e presente

Em 1863, dois amigos que produziam corantes a partir do alcatrão de hulha criaram a Bayer, que se transformou em uma empresa química e farmacêutica famosa por comercializar a heroína como remédio para tosse em 1896, e depois a aspirina, em 1899.

A empresa foi contratada pelos nazistas durante a Segunda Guerra Mundial e usou trabalhos forçados. Atualmente, a empresa com sede em Leverkusen, na Alemanha, fabrica medicamentos e tem uma unidade de ciências agrícolas que produz maconha e pesticidas.

Sua meta é dominar os mercados de químicos e medicamentos para pessoas, plantas e animais.

Monsanto: passado e presente

A Monsanto, fundada em 1901, originalmente produzia aditivos alimentares como a sacarina antes de expandir-se para produtos industriais químicos, farmacêuticos e agrícolas.

É famosa por produzir alguns químicos controversos e altamente tóxicos, como os bifenilos policlorados, comumente conhecidos como PCBs e atualmente banidos, e o herbicida agente laranja, que foi usado pelo exército dos EUA no Vietnã.

A empresa comercializou o herbicida Roundup nos anos 1970 e começou a desenvolver milho e sementes de soja geneticamente modificados nos anos 1980. Em 2000 surgiu uma nova Monsanto a partir de uma série de fusões corporativas.

A empresa agrícola definitiva

Recentemente a Monsanto tentou se posicionar entre os fazendeiros como uma empresa química e de sementes completa. A ideia é usar informação diretamente dos campos para descobrir exatamente quando, onde e como os fazendeiros devem aplicar produtos químicos no cultivo para ter uma colheita maior.

O acordo se concretizará?

A transação seria a maior da história da agricultura, mas não é certa, porque podem surgir obstáculos antitruste. A combinação de Bayer e Monsanto formaria o maior ator de um setor com apenas três megaempresas ainda restantes.

Além disso, o acordo pode enfrentar reações na Alemanha, onde a maior parte dos cidadãos questiona se é seguro consumir e cultivar alimentos modificados.

Futuro da agricultura?

Devido ao domínio da Monsanto no ramo de sementes e à força da Bayer no segmento de químicos agrícolas, as empresas poderão vender aos fazendeiros um abrangente conjunto de pesticidas e sementes geneticamente modificadas.

A Monsanto também investiu no emergente setor de agricultura de precisão, que é uma forma dos fazendeiros descobrirem exatamente a quantidade de fertilizante ou o tipo de semente que devem usar.

Isso é possível por meio da coleta e da análise de dados sobre o clima e o cultivo em seus campos em níveis cada vez mais frequentes e detalhados.

A Monsanto e a Bayer argumentam que a ampliação das safras possibilitada pelo uso desses métodos será necessária para alimentar a crescente população mundial, que gera uma demanda maior por carne e produtos lácteos.

Artigo: Lydia Mulvany

Alarido Trump

Donald Trump, tomou o lugar do homem mais poderoso do mundo, Barack Obama, para ser ele o mais famoso. Entrou rodeado de estrelas da 'country' na tomada de posse, não fosse este o género de música americana tal como o Fado é português.

Vejamos, a graxa começa com a madame Angela Merkel, que aposta no diálogo com Donald Trump, na perspetiva de ganhar terreno. Para rir, Marcelo Rebelo de Sousa esteve ao telefone dois minutos com o homólogo presidente eleito dos EUA durante, sim, dois minutos. Como não tinham nada que falar e dois minutos era muito tempo para quem não tem nada que dizer, falaram na Base das Lages nos Açores.

Revista Repórter X
Foto: Reuters

Notícias: Bahnhof Oerlikon



A Bahnhof de Oerlikon agora tem 8 linhas e já abriram as lojas comerciais e alimentícias, tudo com bom aspecto em toda a envolvente e está toda iluminada. Agora há linhas directas e combinadas com a grande Bahnhof de Zürich que serve a zona de Züri See, Horgen, a Pffafikon e em sentido contrário até Hinwil.

Repórter X
Revisão: Patrícia Antunes




sábado, 7 de janeiro de 2017

Três Reis Magos

A tradição dos 3 Reis Magos acontece sempre no dia 6 de Janeiro a seguir ao Natal!





















A tradição dos Três Reis Magos remonta ao nascimento de Jesus. As referências a este episódio nos Evangelhos é muito vaga, não se sabe quantos seriam estes personagens que visitaram a Criança assim que Ela nasceu, evento que consta no Evangelho de Mateus. Não se sabe com certeza nem mesmo se eram reis, há pesquisadores que acreditam ser eles sacerdotes seguidores de Zaratustra, da Pérsia, ou seus conselheiros. Supõe-se que eram três pelo número de presentes oferecidos ao Mestre. Seus nomes seriam Melchior, rei da Pérsia; Gaspar, rei da Índia, e Baltazar, rei da Arábia, os Santos Reis, porque são considerados bem-aventurados. Eles ganharam estas denominações cerca de oitocentos anos após o nascimento do Messias.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2017