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segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

À Volta da Mesa de Natal em Portugal

À Volta da Mesa de Natal em Portugal

 


Embora o Natal seja hoje  celebrado em todo o mundo, as suas tradições variam de país para país, de religião para religião, conforme os usos e costumes. Para os cristãos, o Natal significa o nascimento do Menino Jesus, mas quer para eles ou para os outros, esta quadra do ano proporciona a reunião com familiares e amigos à volta da mesa de Natal, partilhando alegremente de uma refeição.

 

A gastronomia, que igualmente faz parte da cultura de um povo, não podia deixar de ter as suas tradições natalícias e, tanto os ricos como os pobres, tanto os que vivem nas cidades como os que vivem no campo, todos apreciam uma gastronomia especial nesta quadra do ano.

 

Em Portugal, obviamente que não se podia fugir a esta magia e seguem-se as tradições natalícias herdadas dos nossos antepassados, embora essas tradições por vezes tenham particularidades próprias a cada região do país.  De Norte a Sul de Portugal nesta quadra festiva, o ar enche-se do aroma da canela vinda de lugares distantes, do perfume do mel das encostas do Douro, e da fragrância das laranjeiras do Algarve...

 

Desde o século XIX que um bolo especial tem vindo a conquistar o coração e a mesa de Natal dos Portugueses: o Bolo-Rei. A ideia deste bolo chegou a Lisboa pelas mãos do Sr. Baltazar Castanheiro Júnior, um emigrante português em França, que adaptou a receita ao gosto e preferências gastronómicas do povo português. No início, tal como o seu nome indica, o Bolo-Rei era fabricado somente no dia de Reis, pela Confeitaria Nacional em Lisboa, propriedade da família Baltazar Castanheiro, porém, em breve o seu fabrico se estendeu ao resto do país e a todo o período do Natal. Este bolo ganhou prestígio e é presentemente  um ex-libris da gastronomia portuguesa da quadra natalícia, sendo também fabricado e vendido em países estrangeiros como o Luxemburgo e a França.

 

Desejo-lhe  um santo e feliz Natal e, se quiser deliciar-se com algumas das receitas desta quadra do ano, que são de comer e chorar por mais, não hesite em visitar o meu portal www.dulcerodrigues.info/gastro/pt/. Aqui, neste espaço que o nosso amigo Quelhas gentilmente me reservou, deixo-vos a receita do “Bolo de Natal” dos Açores, muito gostoso, além de ter ingredientes que é fácil encontrar além-fronteiras portuguesas.

 Dulce Rodrigues, escritora


Revista Repórter X Editora Schweiz Oficial

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